Santa Teresa de Jesús fue una monja, fundadora de la Orden de Carmelitas Descalzos —rama de la Orden de Nuestra Señora del Monte Carmelo—, mística y escritora española. También es conocida como santa Teresa de Ávila. Su nombre secular fue Teresa Sánchez de Cepeda Dávila y Ahumada
La monja inquieta y andariega pasó cuatro años tullida en una enfermería antes de fundar 16 conventos en sus últimos 20 años. Falleció un 4 de octubre de 1582 y el primero de sus tres entierros fue 24 horas después... el 15 de octubre
En 1614 fue beatificada por Paulo V y en 1622 el Papa Gregorio XV la canonizó junto a San Isidro Labrador, San Ignacio de Loyola, San Francisco Javier y San Felipe Neri. Hubo que esperar hasta 1970 para que fuera nombrada por Pablo VI Doctora de la Iglesia, junto con Santa Catalina de Siena. Su fiesta se celebra hoy, 15 de octubre.
Hoy se recuerda a santa Teresa de Ávila. Ella solía decir que “entre pucheros anda el Señor”. Amante de la cocina, se extasiaba con la sartén en la mano y ponía esmero y dedicación en la gastronomía. El arte culinario carecía de secretos para la Santa del Carmelo y eso le valió un nuevo reconocimiento de la sociedad española, que la elevó a Patrona de la gastronomía. ¡Además de dejar, con esa frase, bien en claro que el Señor anda en nuestras cosas de todos los días y allí lo encontramos, servimos y adoramos! Fuente p. Miguel Berriel
No hay comentarios:
Publicar un comentario